vkontakte-e1380672743685    24183856_SA

Делегация Евразийского центра «Самрау» посетила Кыргызстан

« Назад

27.05.2015 02:15

DSC_8699

Евразийский центр «Самрау» заключил договора о сотрудничестве с Институтом стратегических исследований Кыргызской Республики и с Представительством Фонд «Евразийцы-Новая волна» в Кыргызской Республике.             Документы были подписаны в рамках рабочего визита делегации Евразийского центра «Самрау» и Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан в Кыргызстан 27 мая 2015 года. В состав делегации вошли ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев, проректор по научной работе БАГСУ Юрий Дорожкин и исполнительный директор Евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов.  

В Кыргызстане состоялась встреча с руководством Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики. На встрече были обсуждены вопросы по широкому спектру сотрудничества. В частности, совместные мероприятия по исследованиям вопросов интеграции, обмену опытом, совместному развитию студеЕвразийский центр «Самрау» заключил договора о сотрудничестве с Институтом стратегических исследований Кыргызской Республики и с Представительством Фонд «Евразийцы-Новая волна» в Кыргызской Республике.  

           Документы были подписаны в рамках рабочего визита делегации Евразийского центра «Самрау» и Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан в Кыргызстан 27 мая 2015 года. В состав делегации вошли ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев, проректор по научной работе БАГСУ Юрий Дорожкин и исполнительный директор Евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов.   В Кыргызстане состоялась встреча с руководством Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики. На встрече были обсуждены вопросы по широкому спектру сотрудничества. В частности, совместные мероприятия по исследованиям вопросов интеграции, обмену опытом, совместному развитию студенческого самоуправления и т.д. Ректор Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики Алмаз Насыров отметил необходимость углубления сотрудничества в научно-образовательной и исследовательской сферах. «В рамках интеграции нам необходимо развивать партнерские отношения. Мы заинтересованы в усилении аналитической работы, укреплении научно-образовательного сотрудничества и совместном развитии студенческого самоуправления», - отметил Алмаз Насыров. По результатам встречи достигнута договоренность о сотрудничестве в научно-образовательной и исследовательской работе, в совместном развитии студенческого самоуправления и реализации совместных проектов.  

Далее состоялась встреча с заместителем министра образования и науки Кыргызской Республики Адилетом Бекбоевым. Замминистра предложил свою помощь в укреплении научных связей с научно-исследовательскими и образовательными организациями Кыргызстана.            

В целях налаживания активного сотрудничества в сфере обучения государственных и муниципальных служащих состоялась встреча с руководством Государственной кадровой службы Кыргызской Республики.            

На встрече, статс-секретарь Государственной кадровой службы Бакытбек Сагынбаев рассказал о деятельности ведомства по повышению квалификации  государственных  и  муниципальных служащих Кыргызской Республики. Было отмечено, что в последние два года налажена устойчивая система обучения государственных и муниципальных служащих, основанная на потребностях государственных органов, путем формирования государственного заказа.            

В свою очередь ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев выразил заинтересованность в  налаживании  и  углублении сотрудничества с ГКС, которая регулирует вопросы повышения потенциала  кадров в стране.            

В ходе встречи сторонами высказаны пожелания об организации взаимовыгодных стажировок в БАГСУ, ГКС, также в Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики.            

Далее состоялась встреча в Национальном институте стратегических исследований Кыргызской Республики. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в областях, где у сторон имеются общие точки соприкосновения – проведения исследований по темам, актуальным и для Кыргызстана, и для Башкортостана.            

Директор Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Талант Султанов отметил, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС дало новый импульс для развития кыргызско-российских отношений. Стороны договорились проводить обсуждения международных вопросов посредством проведения научных исследований, конференций, семинаров и круглых столов.            

Во время визита делегации в Кыргызстан также состоялась встреча с руководством Представительства Фонда «Евразийцы-Новая волна» в Кыргызской Республики и экспертным сообществом Кыргызстана.              

На встрече были перечислены основные точки соприкосновения по работе с молодежью, как Фонда, так и БАГСУ. «Наша академия может стать отличной площадкой для приема иностранных студентов, которые проявляют интерес к российским регионам. Мы уже сейчас рассматриваем идею организации обменного обучения студентов из Киргизии в аспирантуре и магистратуре на базе нашей Академии и в сотрудничестве с фондом «Евразийцы – новая волна»», - поделился планами Сергей Лаврентьев.            

«Мы уже сейчас планируем готовить специалистов в области Центральной Азии. Это и этнография, этнология, религиоведение и история народов - все это необходимо знать. Лучше, чем специалисты из Бишкека, историю Киргизии никто не расскажет, поэтому мы предусматриваем и преподавательский обмен», - добавил ректор БАГСУ.             Проректор БАГСУ по научной работе Юрий Дорожкин отметил особую заинтересованность в том, чтобы народы двух братских государств сближались как можно динамичнее, в первую очередь по средствам молодежи обеих республик. «Мы должны консолидировать общие наши усилия на изучение проблем, которые являются сегодня общими, это и взаимоотношения народов, проживающих на территориях наших республик, воспитание толерантности, диалог культур. Это принесло бы большую пользу не только в теоретическом плане, но и в прикладном», - считает Юрий Дорожкин.            

О планах сотрудничества также рассказал исполнительный директор Евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов. «Наш Центр был создан в 2012 году с целью укрепления диалога со странами Центральной Азии. Одна из наших основных задач - это синтез ученых и экспертов Центральной Азии в совместных исследованиях», - поделился Константин Сафронов.            

«В феврале этого года в рамках подготовки к Саммиту ШОС стартовала программа «Виртуальная Евразия». Наш Центр является организатором и исполнителем этой программы. Конечным результатом программы станет создание экспертного совета при гуманитарном совете ШОС, который будет создан в Уфе на предстоящем в июле Саммите. Мы очень хотим, чтобы эксперты из Кыргызстана подключились, надеемся на плодотворное сотрудничество», - отметил Константин Сафронов.            

Эксперты, с которыми делегация встретилась в Бишкеке, также рассчитывают на качественное сотрудничество в науке, политике и экономике.            

Известный кыргызстанский политолог Марс Сариев отметил новый этап сотрудничества двух стран при вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз. «Непосредственно с Башкортостаном нам выгодно тесное сотрудничество и обмен опытом в области борьбы с религиозным экстремизмом. У вас есть достаточно хорошие примеры, которые мы могли бы перенять. Было бы хорошо, если бы российские эксперты тоже отслеживали наши тенденции, участвовали и помогали нам анализировать проблемные ситуации и принимать необходимые меры», - предложил политолог.            

Зульфия Марат, эксперт по ТЭК, рассказала об энергетических проблемах Центральной Азии, в том числе о планах реформирования системы в Кыргызстане. В этом вопросе эксперт предложила поделиться опытом башкирским экспертам. «Мы хотели узнать от вас о примерах эффективного управления государственными активами. И с удовольствием послушали о том, как это все происходит у вас. И переняли успешный опыт», - сказала Зульфия Марат.            

Григорий Михайлов, эксперт Института стран СНГ, заметил, что на сегодняшний день абсолютно упущена экспертная оценка по региону. Он считает, что Россия сегодня является все-таки догоняющей стороной. «Если вы действительно хотите узнать об этом регионе, вам необходимо отправлять ваших студентов и экспертов в длительные командировки-стажировки с поездками по отдаленным областям, вот тогда будет эффект, тогда сложится какое-то объемное представление о регионе в целом», - считает эксперт.            

В целом встреча прошла довольно плодотворно. Были намечены ближайшие планы по совместным проектам.нческого самоуправления и т.д. Ректор Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики Алмаз Насыров отметил необходимость углубления сотрудничества в научно-образовательной и исследовательской сферах. «В рамках интеграции нам необходимо развивать партнерские отношения. Мы заинтересованы в усилении аналитической работы, укреплении научно-образовательного сотрудничества и совместном развитии студенческого самоуправления», - отметил Алмаз Насыров. По результатам встречи достигнута договоренность о сотрудничестве в научно-образовательной и исследовательской работе, в совместном развитии студенческого самоуправления и реализации совместных проектов.   Далее состоялась встреча с заместителем министра образования и науки Кыргызской Республики Адилетом Бекбоевым. Замминистра предложил свою помощь в укреплении научных связей с научно-исследовательскими и образовательными организациями Кыргызстана.            

В целях налаживания активного сотрудничества в сфере обучения государственных и муниципальных служащих состоялась встреча с руководством Государственной кадровой службы Кыргызской Республики.            

На встрече, статс-секретарь Государственной кадровой службы Бакытбек Сагынбаев рассказал о деятельности ведомства по повышению квалификации  государственных  и  муниципальных служащих Кыргызской Республики. Было отмечено, что в последние два года налажена устойчивая система обучения государственных и муниципальных служащих, основанная на потребностях государственных органов, путем формирования государственного заказа.            

В свою очередь ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев выразил заинтересованность в  налаживании  и  углублении сотрудничества с ГКС, которая регулирует вопросы повышения потенциала  кадров в стране.            

В ходе встречи сторонами высказаны пожелания об организации взаимовыгодных стажировок в БАГСУ, ГКС, также в Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики.            

Далее состоялась встреча в Национальном институте стратегических исследований Кыргызской Республики. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в областях, где у сторон имеются общие точки соприкосновения – проведения исследований по темам, актуальным и для Кыргызстана, и для Башкортостана.            

Директор Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Талант Султанов отметил, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС дало новый импульс для развития кыргызско-российских отношений. Стороны договорились проводить обсуждения международных вопросов посредством проведения научных исследований, конференций, семинаров и круглых столов.            

Во время визита делегации в Кыргызстан также состоялась встреча с руководством Представительства Фонда «Евразийцы-Новая волна» в Кыргызской Республики и экспертным сообществом Кыргызстана.              На встрече были перечислены основные точки соприкосновения по работе с молодежью, как Фонда, так и БАГСУ. «Наша академия может стать отличной площадкой для приема иностранных студентов, которые проявляют интерес к российским регионам. Мы уже сейчас рассматриваем идею организации обменного обучения студентов из Киргизии в аспирантуре и магистратуре на базе нашей Академии и в сотрудничестве с фондом «Евразийцы – новая волна»», - поделился планами Сергей Лаврентьев.            

«Мы уже сейчас планируем готовить специалистов в области Центральной Азии. Это и этнография, этнология, религиоведение и история народов - все это необходимо знать. Лучше, чем специалисты из Бишкека, историю Киргизии никто не расскажет, поэтому мы предусматриваем и преподавательский обмен», - добавил ректор БАГСУ.             Проректор БАГСУ по научной работе Юрий Дорожкин отметил особую заинтересованность в том, чтобы народы двух братских государств сближались как можно динамичнее, в первую очередь по средствам молодежи обеих республик. «Мы должны консолидировать общие наши усилия на изучение проблем, которые являются сегодня общими, это и взаимоотношения народов, проживающих на территориях наших республик, воспитание толерантности, диалог культур. Это принесло бы большую пользу не только в теоретическом плане, но и в прикладном», - считает Юрий Дорожкин.            

О планах сотрудничества также рассказал исполнительный директор Евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов. «Наш Центр был создан в 2012 году с целью укрепления диалога со странами Центральной Азии. Одна из наших основных задач - это синтез ученых и экспертов Центральной Азии в совместных исследованиях», - поделился Константин Сафронов.            

«В феврале этого года в рамках подготовки к Саммиту ШОС стартовала программа «Виртуальная Евразия». Наш Центр является организатором и исполнителем этой программы. Конечным результатом программы станет создание экспертного совета при гуманитарном совете ШОС, который будет создан в Уфе на предстоящем в июле Саммите. Мы очень хотим, чтобы эксперты из Кыргызстана подключились, надеемся на плодотворное сотрудничество», - отметил Константин Сафронов.            

Эксперты, с которыми делегация встретилась в Бишкеке, также рассчитывают на качественное сотрудничество в науке, политике и экономике.            

Известный кыргызстанский политолог Марс Сариев отметил новый этап сотрудничества двух стран при вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз. «Непосредственно с Башкортостаном нам выгодно тесное сотрудничество и обмен опытом в области борьбы с религиозным экстремизмом. У вас есть достаточно хорошие примеры, которые мы могли бы перенять. Было бы хорошо, если бы российские эксперты тоже отслеживали наши тенденции, участвовали и помогали нам анализировать проблемные ситуации и принимать необходимые меры», - предложил политолог.            

Зульфия Марат, эксперт по ТЭК, рассказала об энергетических проблемах Центральной Азии, в том числе о планах реформирования системы в Кыргызстане. В этом вопросе эксперт предложила поделиться опытом башкирским экспертам. «Мы хотели узнать от вас о примерах эффективного управления государственными активами. И с удовольствием послушали о том, как это все происходит у вас. И переняли успешный опыт», - сказала Зульфия Марат.            

Григорий Михайлов, эксперт Института стран СНГ, заметил, что на сегодняшний день абсолютно упущена экспертная оценка по региону. Он считает, что Россия сегодня является все-таки догоняющей стороной. «Если вы действительно хотите узнать об этом регионе, вам необходимо отправлять ваших студентов и экспертов в длительные командировки-стажировки с поездками по отдаленным областям, вот тогда будет эффект, тогда сложится какое-то объемное представление о регионе в целом», - считает эксперт.            

В целом встреча прошла довольно плодотворно. Были намечены ближайшие планы по совместным проектам.

DSC_8656

DSC_8654

1432647212_dscf0005

1432646916_dscf0034

20150526_151256

¦Ш¦¬¦-¦-TА¦-¦¦¦¦¦-¦¬¦¦ 6281