vkontakte-e1380672743685    24183856_SA

Международная конференция «Практическое взаимодействие молодежи России и Киргизии по пресечению деятельности экстремистских религиозных организации в сети Интернет»

« Назад

10.03.2016 08:00

10 марта 2016 года состоялась международная конференция «Практическое взаимодействие молодежи России и Киргизии по пресечению деятельности экстремистских религиозных организации в сети Интернет».

Работа конференции проходила в формате телемоста между Республикой Башкортостан и Киргизской Республикой. В Уфе в УГАТУ собрались сотрудники Администрации Главы Республики Башкортостан, Центра исламского образования, Института стратегических исследований и Евразийского центра «Самрау». На противоположной стороне телемоста в г. Бишкеке Фонд «Евразийцы – новая волна» объединил на своей площадке лидеров молодежных организаций, экспертов религиоведов и сотрудников силовых ведомств.

refefНа конференции обсуждались варианты практического взаимодействия между молодежными активистами Бишкека и Уфы по пресечению деятельности экстремистских религиозных организаций в сети Интернет.

Особое внимание было уделено обсуждению плана работы в рамках проекта по борьбе с религиозным экстремизмом «Интернет-патруль». Также была обсуждена стратегия по развитию международного проекта «Интернет-патруль» на всей территории Башкортостана и Кыргызстана.

Директор представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» в Республике Кыргызстан Владимир Лю в своем выступлении отметил, что молодые люди, как активные пользователи киберпространства, могут помогать правоохранительным органам пресекать деятельность вербовщиков в Интернете за очень короткие сроки. 

Старший оперуполномоченный 10 Главного управления МВД Киргизской Республики Эрлан Бакиев подчеркнул, что управление и активисты Фонда «Евразийцы – новая волна» провели  первые совместные действия по борьбе с международным религиозным экстремизмом на просторах Интернета и теперь расширяют деятельность  проекта «Интернет-патруль»  в бишкекских вузах.

Руководитель Аналитического клуба молодежи Кыргызстана Денис Бердаков считает, что для эффективного развития молодежного движения «Интернет-патруль» необходимо скоординировать усилия молодежи Киргизии и России при содействии правоохранительных органов и антитеррористических ведомств двух стран.

Киргизские эксперты предложили интересный рецепт – создание интернет-патрулей в социальных сетях - facebook, вконтакте, однокласники, youtube. Суть предложения заключается в том, что активные пользователи объединяются в группы, проявляют бдительность, выслеживают экстремистский контент, и добиваются его удаления. Эксперты из Уфы оценили возможность такой инициативы. Руководитель научного центра развития исламского образования БГПУ имени Акмуллы Данияр Абдрахманов отметил, что нельзя забывать о традиционных способах работы – лекции, просвещение, проведение открытых круглых столов. В Кыргызстане не хватает компетентных мулл, хорошо владеющих русским языком, почему бы не воспользоваться имеющимися наработками коллег из российских регионов. Центр исламского образования в Уфе уже начал активно выкладывать в открытый доступ лекции и прочие методологические материалы, которые могут быть хорошим подспорьем киргизским коллегам.

Присутствующий на мероприятии сотрудник совета по государственным и межнациональным отношениям при главе Башкирии Руслан Карымышев отметил трудности, возникающие при «патрулировании» интернет-контента. Тот же «ДАИШ» в день несколько тысяч интернет-роликов и только малая толика включает в себя откровенную агитацию или сцены насилия. Остальные носят вполне себе мирный характер. На них «игиловцы» раздают милостыню, фотографируются вместе с кошечками и всячески демонстрируют свой гуманизм. «Как вы будете бороться с этим, казалось бы, безобидным контентом?» - вопрошает эксперт.

Объяснение этому феномену дает другой участник мероприятия политолог, координатор исследовательских проектов Евразийского центра «Самрау» Дмитрий Михайличенко. У социальных психологов есть такое понятие как «окна Овертона». Все люди имеют базовые мнения о тех или иных событиях и факторах. Например, считается, что «терроризм – это неприемлемо», «курение – это плохо», а «спорт – это позитивно». Задача манипуляторов общественным мнением изменить это восприятие, поколебать устойчивые стереотипы. Поэтому через соцсети массово забрасывается позитивный видео- и графический контент, связанный с ДАИШ.

fwefegtЭкстремисты хотят, чтобы их услышали, начали воспринимать не только как борцов с неверными, но и как обычных людей. «Задача экспертного сообщества и компетентных органов – пресекать эти попытки, однако это сделать не так просто. Нужно понимать логику распространения контента в фэйсбуке и других соцсетях». – утверждает Дмитрий Михайличенко. Эксперты также отметили необходимость использования современных возможностей продвижения сайтов в поисковиках с тем, чтобы официальные, а не экстремистские, сайты религиозных организаций всегда были в поисковике на первых местах.

«Без специалистов-технарей не обойтись», – отметил проректор по международному сотрудничеству УГАТУ Илья Якупов. Он пригласил центральноазиатских абитуриентов приезжать и на профессиональной основе обучаться востребованным специальностям, в том числе и для задач обеспечения информационной безопасности Киргизии.

Инженер отдела международного образования УГАТУ, исполнительный директор Евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов отметил, что просветительская работа в социальных сетях, блокировка экспертными контраргументами ложных религиозных идей, подготовка ответов на актуальные вопросы ислама выработает у молодежи своеобразный идеологический иммунитет к античеловеческой экстремистской идеологии. «Реализация проекта по борьбе с религиозным экстремизмом «Интернет патруль», формат работы, которого уже апробировал Фонд «Евразийцы – новая волна» и достиг определенных результатов в Киргизской Республике, безусловно, для Республики Башкортостан является актуальным» - отметил Константин Сафронов.

По результатам конференции удалось согласовать правила работы молодежи и экспертов в рамках проекта борьбы с религиозным экстремизмом «Интернет-патруль». Координаторы проекта - Константин Сафронов со стороны Башкортостана и Денис Бердаков со стороны Кыргызстана - сошлись во мнении, что совместная работа в рамках проекта будет заключаться в просветительской деятельности в социальных сетях, блокировке экспертными контраргументами ложных религиозных идей, а также подготовке ответов на актуальные вопросы ислама.