vkontakte-e1380672743685    24183856_SA

Молодежь ищет пути развития ЕАЭС

« Назад

31.10.2016 15:45

ret.jsx   В Бишкеке закончил свою работу студенческий практический форум : «Модель ЕАЭС: молодежные проекты развития» , в рамках которого молодые лидеры предлагали экономические и гуманитарные проекты направленные на развитие молодежного измерения ЕАЭС.
   Организаторы мероприятия Фонд «Евразийцы - новая волна» и Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики.
   Деловая игра «Модель ЕАЭС» позволила студентам бишкекских ВУЗов внимательней изучить механизмы евразийской интеграции с точки зрения всех ее участников и разобраться в вопросе, как ускорить процессы и улучшить механизмы экономической интеграции и гуманитарного сотрудничества.
   Форум открыл Владимир Лю, директор представительства Фонда «Евразицы – новая волна» в КР.
   "Кыргызстан, вступив в ЕЭАС, обрел большое количество возможностей. Но чтобы их использовать в полной мере, необходимо начать мыслить в более широком, региональном масштабе. Продолжать разрабатывать мелкие, местечковые проекты и бизнес-идеи - означает лишать нашу страну возможности зарабатывать на большом, евразийском рынке".
   На панельной дискуссии форума выступили представители Аппарата правительства, известные в стране экономисты и бизнесмены.
   Жоомартбек Кубанынбеков, эксперт секретариата представительства КР в ЕАЭС.
   "Риски в мировой экономике усиливаются политической нестабильность. Темпы мирового экономического роста падают. Эти же риски влияют на Наши страны, мы видим, как в долларовом выражении падет ВВП стран ЕАЭС. Но экономика Кыргызстана показывает стабильность, демонстрируя рост в 3,5 процента в 2015 году и 2,1% в первом полугодии (без учета рудника «Кумтор») в 2016 году. Многое уже сделано для адаптации экономики республики к реалиям единого рынка ЕАЭС: На территории КР вступили в силу требования к качеству продукции в соответствии со стандартами ЕАЭС. На внешних таможенных границах нашей республики оснащено четыре пункта, с Казахстаном снят фитосанитарный контроль. Проводится оптимизация существующих ветеринарных лабораторий всего их будет 19, проводится обучение специалистов для этих лабораторий.
ree.jsx   Уже сейчас 18 кыргызстанских предприятий включены в реестр предприятий которые могут осуществлять поставки в РФ и РК: из них 12 предприятий молочной продукции, 2 предприятия занимающие медом. Мы наблюдает увеличение количества трудящихся в России и Казахстане, так же растет объем их переводов в республику.
   В период сложных экономических и политических событий, которые происходят в большинстве стран мира, важно отметить, что Кыргызстан принял стратегиче6ски верное и своевременное решение по присоединению к ЕАЭС. Если бы этого не произошло, и мы бы не завершили переговоры в 2015 году, скорее всего переговоры затянулась на неопределенный срок. А это грозило бы нам тем, что к нам наши крупневшие торговые партнеры применяли бы ограничения: закрытие таможенных границ (конец реэкспорта), ухудшение условий для наших трудовых мигрантов ( а их переводы – это залог нашей социальной стабильности), закрытый рынок для наших мясо - молочных предприятий".
   - Сергей Пономарев, президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг;
   "Сегодня важно, что здесь на форуме собрались будущие капитаны бизнеса и гос. управленцы, которые смогут действовать на новой более глобальном рынке применяя знания менеджмента. Сегодня уже нельзя быть управленцем «по случаю», управление это высоко технологическая процедура, требующая упорной учебы, интеллекта, дисциплины. Только на основе знаний, расчета должен и может строиться Союз.
   В рамках ЕАЭС мы как трудящиеся или бизнесмены имеем такие же экономические права и обязанности как граждане наших партнеров по союзу.
   Хорошо, что сегодня вы предлагаете бизнес идеи «снизу» - это может заложить прочный фундамент для любой интеграции".
   - Жумакадыр Акенеев, доктор экономических наук, профессор:
   "5 лет мы готовились к вступлению в ЕАЭС, год уже в составе, но, к сожалению, стопроцентного эффекта мы пока не ощутили. Мы имеем большой плюс по трудовым мигрантам, которые стали «трудящимися ЕАЭС». Им завидуют все трудовые мигранты из других стран ЕАЭС.
   Сейчас на наш рынок хлынул поток товаров из России и Казахстана. И в силу того, что у нас сейчас более сильная валюта, наши предприниматели не конкурентоспособны. Но для нас в этом году открыли рынок Евросоюза по программе ВСП+. Мы должны думать о том, чтобы в КР заходили российские, казахстанские предприниматели производили здесь продукцию, и мы беспошлинно сможем е экспортировать на огромный рынок ЕС, Китая. Выиграют все: и бизнесмены ЕАЭС и наша рабочая сила.
rey.jsx   Сейчас нам нужно делать ставку на том, чтобы использовать потенциал нашего села. Мы используем его всего на 40% о того, что бы при СССР. Торгово-заготовительные организации должны идти в регионы закупать картошку, фрукты, овощи, фасоль и организовывать на рынках ЕАЭС, Европейского союза, Китая. Кыргызско-российский Фонд используется крайне не эффективно. Из 500 млн. долларов используется всего 150 млн. долларов.
   На днях приезжала большая делегация бизнесменов из свердловской области. Приехали представители станкостроения, оборонный комплекс, энергетики и прочего тяжелого машиностроения. Здесь им говорить не о чем и не с кем. Непродуманно получилось. Наши бизнесмены ждали бизнесменов по переработке сельхоз продукции, бизнесменов из сферы туризма. Живого контакта основанного на реальном интересе не получилось. Поэтому вы, как молодежь должны предлагать свои пусть небольшие, но реальные проекты, которые запускают интеграционные цепочки на уровне конкретных городов и регионов."
   Аяткан Орозбаева, доктор экономических наук, профессор АГУПКР:
   "ЕАЭС – это возможности, свобода перемещать товары, услуги, рабочую силу. Но мы столкнулись с тем, что у нас нет фито-санитарных, ветеринарных лабораторий, в которых мы могли бы определять качество продукции. Это огромная преграда для нашего экспорта.
   Слабость нашей исполнительно власти не дает нам развернуться на рынках ЕАЭС в полную силу. Наша экономика довольно примитивна по своей структуре, надежда лишь на сельское хозяйство - и то, над ним надо много работать.
   Кыргызстанская наука сейчас буквально «лежит», ученые не имеют связки с промышленностью, а без этого реальная наука слабеет.
r2e.jsx   Перед Вами, молодежь, лежит задача отстроить страну, создать интеграционные проекты, а для этого надо много учиться. Знания, конкретные навыки и ваши умения – вот ваш шанс на то, чтобы состояться в жизни."
   Денис Бердаков, заместитель директора представительства Фонжа «Евразицы – новая волна» в КР.
   "В условиях современного мира, который стремительно идет к миру экономико-политических макрорегионов перед евразийским пространством стоит выбор: превратиться в арену столкновения внешних проектов (как «глобальных», так и «региональных»), или приступить к экономической и военно-политической интеграции, позволяющей объединить силы для совместной защиты своего экономического, политического и культурного суверенитета. С этой точки зрения евразийская интеграция является для постсоветских государств единственным способом дать ответ на исторический вызов, сохранить в новых, чрезвычайно сложных международных обстоятельствах, как перспективы самостоятельного развития, так и контроль над ресурсами, позволяющими обеспечить высокое качество жизни как для населения в целом, так и для элит.
   Но успех ЕАЭС как экономического, и в первую очередь как гуманитарного проекта по сохранению единого языкового, культурно-исторического поля зависит от того, как молодые граждане союза будут друг друга понимать, на основе каких ценностей действовать.
rew.jsx   Поэтому на этом форуме мы ищем идеи, которые лягут в основу гуманитарных и экономических проектов интересных молодежи. Не будет связей, проектов, площадок для общения - экономический союз не сможет эффективно работать!"...
   В ходе деловой игры, командами пяти Бишкекских ВУЗов было презентован целый ряд экономических и гуманитарных проектов.
   Первое место в номинации "Лучший экономический проект" заняла команда Бишкекского Гуманитарного Университета им .К Карасаева с проектом - «Добро пожаловать в Кыргызстан» 
Описание проекта:
   Авторы: . Айпери Азимкулова , Адилет Алымов, Байгажанова Карина , Дюшембиев Эрлан , Замирова Адинай , Ольга Пан.
   Первое место в номинации "Лучший гуманитарный проект" заняла команда Кыргызской Государственной Юридической Академии с проектом - "Юридическая клиника ЕАЭС".
   Описание проекта:
  Проект «Добро пожаловать в Кыргызстан» имеет туристическую направленность и рассчитан на привлечение молодежи государств ЕАЭС к активному экологическому отдыху и ознакомлению с достопримечательностями страны. На южном берегу Иссык-Куля устанавливается юрточный лагерь, оформленный по национальным традициям и культуре с необходимыми коммуникациями. Этот юрточный лагерь может выступать отправной точкой для туров вокруг озера Иссык-Куль. Кроме того, этот лагерь может выступать площадкой для молодежи стран ЕАЭС чтобы обсуждать состояние, проблемы и перспективы в культурно-гуманитарном, экономическом и политическом процессах на заявленном пространстве. Параллельно этот лагерь может выступать как образовательный центр, в котором будут проходить лекции по гуманитарным направлениям подготовки в соответствии с перечнем базовых дисциплин в учебных планах вузов государств ЕАЭС (списки лекций будут формироваться в соответствии с требованиями необходимыми для самостоятельного исследования в гуманитарных направлениях).
   Авторы: Аскарбеков Айбек, Акматов Азамат, Кошмуратов Марат, Женишева Наргиза, Марасулова Азиза.
   Целью проекта является предоставление молодым предпринимателям, которые хотят открыть свой бизнес в странах ЕАЭС, консультаций и юр. помощи в предпринимательской сфере юристами-практиками в рамках юридических клиник; взаимодействие студентов Юридических клиник КР, РК и РФ посредством интернета в вопросах консультирования клиентов; обменом опыта, знаниями национального законодательства. Создание бизнеса в чужой стране процесс сложный, он требует знания законодательства этой страны и т.п. Однако при помощи нашего проекта, мы в разы облегчим первый этап образования бизнеса.
  Проект охватывает студентов-клиницистов, молодых предпринимателей, молодых юристов-практиков Российской Федерации, Кыргызстана и Казахстана.