vkontakte-e1380672743685    24183856_SA

Научная дискуссия на тему «Правовые механизмы решения территориальных споров в Южно-Китайском море»

« Назад

16.10.2016 09:24

Дискуссия привлекла большое внимание многих экспертов и специалистов крупных исследовательских центров России. В дискуссии приняли участие профессор И.А. Умнова, заведующая отделом конституционно-правовых исследований РГУП, доктор наук Г.М. Локшин из Института Дальнего Востока РАН; эксперт А.С. Пятачкова, заместитель заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором – Высшей школы экономики РФ. Кроме того, в семинаре участвовали многие студенты Российского Университета правосудия, молодые люди, которые скоро окончат Университет, будущие юристы и судьи.
IMG_1248     В начале дискуссии Владимиром Николаевым, председателем дискуссионного клуба «Открытое право» Университета правосудия, была представлена короткая презентация с иллюстрациями произошедших в последнее время в Южно-Китайском море событий, в частности целого ряда незаконных действий Китая, таких как проведение работ по преобразованию рифов, строительство взлетно-посадочных полос и особенно испытание взлетно-посадочной полосы, незаконно построенной Китаем на рифе Огненный крест. Из презентации студенты смогли получить основную информацию о новых возникших в ЮКМ проблемах, благодаря чему они свободно следили за содержанием других докладов, связанных с правовыми вопросами разрешения споров в Южно-Китайском море.
     На этом научном семинаре оживленную дискуссию вызвали доклады ведущих специалистов, занимающихся изучением Азии, работающих в крупных российских исследовательских центрах. Студенты получили много полезной информации о Южно-Китайском море, в том числе о решении арбитражного суда в Гааге по иску о спорных территориях в ЮКМ. В своих выступлениях докладчики глубоко проанализировали значение и важность Южно-Китайского моря, современное состояние дел вокруг спорных территорий в этом регионе; правомерность вердикта Постоянной палаты третейского суда. Все эксперты и ученые призывают заинтересованные стороны решать территориальные споры на основе уважения международного права и Конвенции ООН по морскому праву 1982 (UNCLOS).         
IMG_1257     В докладе «Решение Постоянной палаты третейского суда, принятое в соответствии с приложением VII Конвенции ООН по морскому праву 1982 (UNCLOS): значение и последствия» кандидат исторических наук Г.М. Локшина, ведущего научного сотрудник Центра исследований Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН; докладе «Проблема Южно-Китайского моря после вердикта Постоянной палаты третейского суда» А.С. Пятачковой, заместителя заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором Высшей школы экономики, непосредственно рассматривалось последнее решение Арбитражного суда.         
     Выступая на семинаре к.и.н Г.М. Локшин подчеркнул: «Решение Постоянной палаты третейского суда поставило окончательную точку в этом вопросе, подтвердив, что '9-пунктирная линия' не имеет под собой никаких оснований и соответственно не имеет юридической силы». Оценивая значение решения ППТС для решения споров в ЮКМ, Г.М. Локшин отметил: «Это решение дало четкое объяснение положениям UNCLOS на основе международного права. Это дало в руки малым и средним странам ЮВА хороший правовой инструмент для защиты своих законных интересов в спорных морских районах».         
     Эксперт Анастасия Пятачкова в своем выступлении проанализировала некоторые проблемы, связанные со спорами в ЮКМ, и высказала ряд выводов и предложений, в том числе отметила: «Учитывая противоречия между общими интересами и государственными интересами каждой из затронутых сторон, очень важной в решении споров в Южно-Китайском море представляется роль многосторонних механизмов в АТР. Решение ППТС только еще четче обозначило эти противоречия. Сегодня страны должны выработать новый подход к сотрудничеству для решения существующих проблем как на многосторонней, так и на двусторонней основе». IMG_1280      Говоря о своей позиции по решению существующих споров в ЮКМ А.С. Пятачкова сказала: «Для мира в целом и в том числе для России это очень важный вопрос, поскольку для нас очень важны отношения и с Китаем, и с Вьетнамом, и с другими государствами АТР. И мы поддерживаем решение споров мирным путем в рамках международного права с тем, чтобы найти общую платформу для взаимодействия».         
     Заместитель председателя Организационного комитета Семинара, Светлана Попова, сотрудник Отдела конституционно-правовых исследований РГУП при Верховном суде РФ была очень довольна результатами дискуссии, ее практическим содержанием, которое смогли услышать студенты Университета: «Сегодня мы вынесли эту тему на обсуждение с участием студентов потому, что это важная и очень интересная тема».          На семинаре эксперты – участники дискуссии ответили на вопросы студентов об иске касательно спорных территорий в ЮКМ, об отклонении международным арбитражным судом на основе международного права претензий Китая на «путь коровьего языка» и соответственно поддержке мирного разрешения споров в ЮКМ, включая использование юридического процесса разрешения споров.         
     Высказывая свою точку зрения по этому острому мировому вопросу, В.А. Николаев, председатель дискуссионного клуба «Открытое право» РГУП подчеркнул, что это в высшей степени актуальная проблема, особенно учитывая то, что связанные с ней конфликты до сих пор не разрешены. «Вердикт Постоянной палаты третейского суда Международного суда в Гааге имеет важное значение и может считаться шагом на пути разрешения спора. Благодаря сегодняшнему семинару студенты нашего Университета, российские граждане получили большой объем информации, способствующей улучшению понимания как в правовой, так и в политической области».         
     После семинара, на котором им удалось узнать столько полезной информации, студенты РГУП выразили надежду, что в будущем будут еще организованы обсуждения проблем, связанных с разрешением конфликтов, в том числе споров в Южно-Китайском море.