vkontakte-e1380672743685    24183856_SA

Укрепление и углубление отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам

« Назад

11.02.2017 16:37

 

     Отношения всеобъемлющего стратегического партнерства между Российской Федерацией и Вьетнамом является образцом двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, основанного на взаимном уважении интересов друг друга. Пройдя множество испытаний, традиционные отношения дружбы между двумя странами становятся всё прочнее и глубже и являются бесценным достоянием, бережно хранимым и преумножаемым народами обеих стран.
     В марте 2011 года во время своего первого визита во Вьетнам президент России Владимир Путин подписал с руководством Вьетнама Совместную декларацию о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Вьетнамом, официально определив рамки двусторонних отношений в XXI веке… В мае 2012 года Вьетнам и Россия договорились о выводе отношений на новый уровень – уровень «Всеобъемлющего стратегического партнерства», приняли Совместную декларацию об укреплении отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами. Этот шаг явился прорывом, открывшим новую эру сотрудничества как в плане глубины, так и масштабов отношений между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам. Более того, Россия впервые в своей Внешнеполитической доктрине коснулась роли Вьетнама. Россия определяет свой внешнеполитический курс как «направленный на укрепление динамичных отношений с государствами Юго-Восточной Азии и прежде всего развитие отношений стратегического партнерства с Вьетнамом».
     На фоне серьезных изменений, происходящих в мировой ситуации, в новой Концепции внешней политики России, только что утвержденной президентом В.В. Путиным в конце 2016 года, еще раз подтверждается: «Россия стремится последовательно углублять всеобъемлющее стратегическое партнерство с Социалистической Республикой Вьетнам».

     В настоящее время Россия и Вьетнам развивают отношения во многих областях:

  1. Сотрудничество в сфере энергетики по-прежнему остается одной из важнейших областей взаимодействия двух стран.

     Вьетнам вложил 2 млрд. ам. дол. в совместный с Россией проект по добыче нефти и газа в районах Крайнего Севера Российской Федерации. В настоящее время стороны рассматривают возможность активизации сотрудничества в некоторых крупных проектах, как, например, создание нового совместного предприятия для организации нефтедобычи на Долгинском месторождении в Печорском море, совместной добычи нефти и газа Нагумановского  месторождения в Оренбургской области России, в Ямало-Ненецком автономном округе; увеличение мощности нефтеперерабатывающего завода Зунгкуат.    

  1. Сегодня Россия уделяет особое внимание развитию высокотехнологичных отраслей во Вьетнаме.

     Россия рассматривает возможность использования системы спутниковой навигации ГЛОНАСС во Вьетнаме. Стороны подписали договоренность о сотрудничестве в области науки и технологий, в том числе приоритетными являются такие  области, как биотехнологии, медицина и фармацевтика, взаимопомощь в исследованиях нанотехнологий и космических технологий, рациональном использовании природных ресурсов, эффективном и экономном расходовании возобновляемых источников энергии. Продолжается сотрудничество в области атомной энергии, технологиях добычи угля, нефти и газа, новых технологий в области машино- и судостроения, проведения исследований моря, а также в других областях.                                                                                                              

  1. Россия является традиционным партнером Вьетнама в области военно-технического сотрудничества.

     Новым в российско-вьетнамском оборонном сотрудничестве стало то, что помимо продажи вооружения Россия помогла Вьетнаму в производстве новейших версий российского оружия непосредственно в самом Вьетнаме. Был подписан договор стоимостью в 4,5 млрд. ам. дол. о поставках Россией Вьетнаму новых видов вооружения. Наиболее значительным в этом договоре является договоренность о поставках Вьетнаму 6 подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» стоимостью 2 млрд. ам. дол., а также партии многофункциональных истребителей 30МК2 стоимостью 1 млрд. ам. дол.
     Кроме направлений, указанных выше, Россия и Вьетнам также сотрудничают в производстве ракетных катеров проекта 1241  «Молния» для ВМС Вьетнама. В 2015 году Генеральная судостроительная компания Башон также завершила строительство 6 ракетных катеров «молния» для ВМС Вьетнама по контракту о передаче технологии, подписанному с конструкторским бюро «Алмаз» (Россия), действующему с 2010 года.
      Таким образом, укрепление экономических и военно-технических отношений является свидетельством того, что на Востоке у России есть прочный тыл, способствующий защите национальных государственных интересов России.       

  1. Инвестиционное сотрудничество между двумя странами продолжает развиваться

      В 2014 году российские предприятия получили лицензии на реализацию 7 крупных инвестиционных проектов, в том числе по трем проектам был увеличен инвестиционный капитал. Только в 2014 году российские капиталовложения во Вьетнам составили 11,17 млн. ам. дол. из общего объема инвестиций, который на сегодняшний день составляет 2 млрд. ам. дол.
      Кроме нефтегазовой области российские инвестиционные проекты во Вьетнаме не велики, однако охватывают всю территорию страны. Российские предприятия работают в 24 из 63 провинций Вьетнама и в 13 из 18 основных отраслей вьетнамской экономики. Вьетнамские капиталовложения в экономику России за оценочный период составили 2,5 млрд. ам. дол., включая 17 проектов в нефтегазовой, банковской и торговой областях.
      В 2015 году Россия и Вьетнам подписали протокол о намерениях касательно проекта создания парка легкой промышленности – зоны, где вьетнамские предприниматели могут построить швейные цеха, а также предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Московской области. Московская область также подписала протокол о намерениях о создании комплекса молочного животноводства, использующего современные технологии. Корпорация TH True milk инвестирует в этот проект средства, общий объем которых достигает миллиардов ам. долларов .

  1. В 2015 году Вьетнам стал первым государством, подписавшим с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) соглашение о зоне свободной торговли, открыв новый этап в отношениях сотрудничества между Россией и Вьетнамом.

      Реализация этого соглашения позволит не только увеличить объем двусторонней торговли как минимум до 10 млрд. ам. дол., но и диверсифицировать российскую торговлю, активизировать инвестиции, обмен технологиями, готовить квалифицированные кадры.
      После вступления соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС в силу Вьетнам отменит импортные пошлины на более чем 59% всего списка товаров из стран ЕАЭС. В отношении 30% товаров из списка импортные пошлины постепенно будут обнулены в течение переходного периода. Таким образом, отмена импортных пошлин со стороны Вьетнама не коснется 11% наименований из списка товаров, завозимых из ЕАЭС, по большей части это товары, которые не относятся к коммерческим интересам ЕАЭС при импорте во Вьетнам.
      Второй этап сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза будет связан с формированием Валютного союза ЕАЭС. Важность Валютного союза ЕАЭС заключается в использовании в торговых сделках внутренних валют всех стран-членов этой организации, включая Вьетнам. С одной стороны это может привести к ослаблению роли американского доллара в торговых сделках ЕАЭС, с другой стороны укрепит внутренние валюты государств, уменьшит их нестабильность, вызванную снижением мировых цен на нефть.

  1. Вьетнам и Россия продолжают сотрудничество в сфере образования и подготовки кадров. Квота стипендий, выделяемых правительством Российской Федерации гражданам Вьетнама, приезжающим на обучение в российские вузы, с каждым годом увеличивается. В 2015-2016 годах вьетнамским студентам и аспирантам было выделено 800 стипендий. Предполагается, что к 2018 году количество стипендий, выделяемых Вьетнаму по государственной линии, для обучения вьетнамских граждан в высших учебных заведениях России, достигнет 1000, что является наибольшим показателем в списке выделяемых российским правительством иностранным студентам квот стипендий.

     Исходя из вышесказанного, можно заключить, что Вьетнам входит в число трех государств Восточной Азии (Вьетнам, Китай, Южная Корея), опираясь на глубокое сотрудничество с которыми, Россия в будущем сможет совершить стратегический прорыв в Азии. Необходимо расширять сотрудничество между Россией и Вьетнамом, повышать актуальность межпарламентского сотрудничества и контроля со стороны высших законодательных органов двух стран за выполнением общих крупномасштабных межведомственных проектов.
      Стороны продолжают обмен визитами на высоком уровне с целью укрепления политического доверия на основе традиционно хороших отношений между правительствами и народами двух стран. В 2016 году премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук свой первый зарубежный визит на посту главы правительства СРВ совершил именно в Россию. Это свидетельствует о том, что Россия занимает приоритетное положение во внешней политике вьетнамского правительства. Предстоящий визит во Вьетнам Председателя Совета Федерации РФ госпожи Матвиенко нацелен на дальнейшее укрепление двустороннего политического диалога на высоком уровне.
      Во время своего визита во Вьетнам Председатель Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко проведет официальную рабочую встречу со своей коллегой – госпожой Нгуен Тхи Ким Нган – Председателем Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам. В личностном плане это будет очень интересная встреча. Это будет встреча двух первых женщин, возглавивших  высшие законодательных органы своих стран, наиболее влиятельных женщин своих государств. Между ними много общего: они обе умны, добры, просты, однако при этом решительны, страстно преданы своей родине и своему народу.  Обе эти женщины обладают высокой работоспособностью и хорошими организаторскими способностями, поэтому были выдвинуты на ключевые посты в своих странах.
     И госпожа Валентина Матвиенко, и госпожа Нгуен Тхи Ким Нган обе имеют опыт работы в общественных и государственных структурах. Они обе перед тем, как занять самый высокий пост в парламенте, прошли через ключевые позиции на местах, в правительстве, участвовали в работе Партии. Обе женщины особенно интересуются социальными проблемами, вопросами, связанными с семьей, женщинами и детьми… Госпожа Матвиенко внесла немалый вклад в сохранение семейных и культурных ценностей, в борьбу за права женщин. Госпожа Нгуен Тхи Ким Нган, еще занимая должность министра труда, ветеранов и социального обеспечения, оставила яркий след, умело справившись с проблемой освобождения вьетнамских трудящихся в Ливии.       
      Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко подтвердила: «Углубление сотрудничества с Вьетнамом – одно из приоритетных направлений внешней политики России в АТР». Исходя из этого, официальный рабочий визит во Вьетнам Председателя Совета Федерации России В.И. Матвиенко имеет важное значение, будет способствовать укреплению и углублению отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Российской Федерацией и Вьетнамом.

     Автор: Профессор, доктор наук Аносова Л.А. – Начальник Отдела общественных наук РАН, заместитель академика-секретаря Отделения общественных наук по научно-организационной работе Российской академии наук.