vkontakte-e1380672743685    24183856_SA

В Бишкеке почтили память героев-панфиловцев

« Назад

17.11.2017 22:00

   Почтить память героев обороны Москвы пришли представители посольства РФ в КР, военнослужащие Российской авиационной базы ОДКБ Кант и гражданские активисты.  Также в мероприятии приняли активное участие ученики школы-гимназии №24 и преподаватели,  студенты 6 вузов столицы: Международного университета Кыргызстана, Академии государственного управления при Президенте КР, Бишкекского гуманитарного университета им. К. Каралаева, Бишкекской финансово-экономической академии и Кыргызской государственной юридической академии.
   
_P6A3954Организаторами акции выступили Фонд «Евразийцы – новая волна» и  Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики.
   На мероприятии первым с речью выступил директор представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызской Республике Владимир Лю.
   - Чествуя сегодня героев-панфиловцев, мы отдаем дань памяти сотням тысяч других безымянных бойцов, которые сложили свои головы за будущее своих потомков. Московское ополчение, кремлевские курсанты и курсанты Подольска - все они вместе стояли насмерть осенью 1941 года под Москвой. Защищая от врага наше с вами право на светлую и счастливую жизнь. Мы восхваляем мужество и героизм наших воинов, ставших олицетворением единства и непобедимости многонационального советского народа.
   Когда наши соотечественники из окопов шли под пули и умирали, они были вашего возраста. Представьте себе, им было всего по 16-20 лет. Но, несмотря на столь юный возраст, они не побоялись положить свои жизни ради родины. Помните об этом! – обратился спикер к студентам и школьникам.

   Советник посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрей Сургаев выразил слова благодарности организаторам и участникам митинга.
   - Спасибо за то, что вы чтите память выдающегося военачальника,  военного комиссара Киргизской ССР И.В. Панфилова и всех героев, которые в страшнейших оборонительных боях, стоя плечом к плечу, сумели отстоять столицу нашей общей тогда Родины – Москвы. Бойцы 316-стрелковой дивизии, проявили,  конечно, беспримерный героизм. Поэтому очень важно, что мы в этот день здесь каждый год собираемся.
  
_P6A3952Правильно сказал президент Кыргызстана в своем недавнем выступлении, что те, кто не помнит историю, не имеют будущего. Я хотел бы призвать сохранять нашу и вашу великую историю, в том числе историю Великой Отечественной войны. Не поддавайтесь на всякие измышления, шельмование наших прадедов, которые проявили мужество и героизм», - призвал Сургаев.
   Координатор поискового движения Кыргызстана «
Наша Победа – Биздин  Жениш» Светлана Лаптева попросила школьников и студентов делать фотографии, связанные с памятью о ВОВ, и выкладывать их в интернете.
   - Как эта улица называется? Панфилова! А какое название носит этот парк? Панфилова! Сделайте снимки, выложите в интернет. В Сети очень мало информации о том, что наш Кыргызстан был частью Панфиловской дивизии, что отсюда уходили бойцы, - напомнила Лаптева.
   Выступил перед участниками акции и офицер Российской авиационной базы ОДКБ «Кант» Александр Якунин.
   - Мы сегодня отдаем дань памяти воинам, которые воевали за свою Родину и смогли ее отстоять. Герои-панфиловцы выполнили поставленную перед ними задачу и не сдали свою позицию. В этот день я хотел бы пожелать вам всем от имени  личного состава авиабазы и от себя лично крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой, - подчеркнул военнослужащий.
   Чтить память безвременно ушедших героев, как можно чаще, призвал и президент федерации Кыргызстана по боям без правил «К-1» Максатбек Пазылов.
   - Я очень рад, что наша федерация смогла принять участие в данном мероприятии. Приятно видеть, что так много людей сегодня сюда пришли, Я думаю, что наша с вами миссия в жизни должна заключаться в том, чтобы как можно чаще вспоминать героев войны, - резюмировал  Пазылов.
   По завершению выступлений все участники митинга памяти возложили цветы к памятнику Герою Советского союза, генерал-майору И. В. Панфилову.