vkontakte-e1380672743685    24183856_SA

Всеобъемлющее стратегическое партнёрство между Вьетнамом и Россией- пример доверия и надёжности в сотрудничестве в меняющемся мире

« Назад

13.11.2018 09:54

Российско-вьетнамские отношения развиваются в формате всеобъемлющего стратегического партнёрства и охватывают все главные направления, включая военное сотрудничество, внешнюю политику, экономику, внешнеэкономические связи. Продолжается высокий уровень контактов с Компартией Вьетнама – главной идеологической опорой проведения реформ и политики открытости с сохранением социализма.                В Указе президента РФ В. Путина № 605 от 7 мая 2012 г. Вьетнам назван одним из трёх самых важных (наряду с Китаем и Индией) стратегических партнеров России в Азии.

           По итогам первого визита президента В. Путина в Ханой в 2001 г. Россия и Вьетнам заключили Декларацию о стратегическом партнёрстве (В 2012 году по итогам визита президента Вьетнама Чыонг Тан Шанг, отношение между двумья странами повышается на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства). Россия была первой страной, с которой Вьетнам установил отношения принципиально нового для вьетнамской внешнеполитической практики формата. В то же время и для России Вьетнам был первой страной в ЮВА, с которой она развивает отношения стратегического партнёрства. Декларация о стратегическом партнёрстве стала, по существу, программой развития отношений между двумя странами в XXI веке. Основное её содержание сводится к следующему логическому выводу: несмотря на глобальные перемены на международной арене, и, особенно, в наших странах, Россию и Вьетнам связывает такое множество исторически обусловленных сближающих факторов, что сама политическая обстановка требует продолжения тесного сотрудничества на взаимовыгодной основе и с учетом новых мировых реалий. С подписанием Декларации о стратегическом партнёрстве завершился период перестройки двусторонних отношений применительно к современным условиям, укрепились отношения в сфере военного и политико-дипломатического сотрудничества. В политическом диалоге Россия и Вьетнам занимают одинаковые или схожие позиции по особо важным вопросам мирового развития, проблемам обеспечения безопасности и сотрудничества в Юго-Восточной Азии. Стратегическое партнёрство включает постоянные регулярные и интенсивные контакты на высшем уровне.

Сотрудничая с Вьетнамом, Россия учитывает его возросшую роль в мировой и региональной политике и то, что Вьетнам прилагает большие усилия для сближения с АСЕАН, включая поддержку получения Россией статуса полноправного партнёра АСЕАН по диалогу с 1996 г. Вьетнам был первым координатором отношений РФ с АСЕАН в 1996-1999 гг. В 2010 г. в качестве председателя АСЕАН Вьетнам организовал 2-ой саммит АСЕАН-Россия, активно продвигал в Ассоциации Комплексную программу действий по развитию сотрудничества в 2005-2015 гг., участия России в формировании единого сообщества АСЕАН. Сейчас СРВ проявляет новые инициативы, поддерживая переговоры по созданию Зоны свободной торговли АСЕАН-РФ и содействуя военному сотрудничеству АСЕАН-РФ в многостороннем формате для сохранения мира и безопасности в ЮВА.

Вьетнам играет важную роль, поддерживая участие России в международных и региональных организациях ООН, АТЭС, АРФ, ВАС, Форуме Азия-Европа (АСЕМ). О координации действий в мировой политике свидетельствует участие двух стран в диалоговых механизмах АСЕАН: Стратегический диалог по внешней политике, обороне и безопасности, Стратегический диалог по обороне на уровне замминистров, участие в многосторонних Форумах – Совещание министров обороны АСЕАН с партнёрами по диалогу (СМОА+), в Диалогах в Шангри-ла.

Важная сфера стратегического партнёрства – военно-техническое сотрудничество с организацией в перспективе совместных оборонных предприятий, центров гарантийного и послегарантийного сервисного обслуживания, НИОКР и экспорта средств вооружений из Вьетнама в третьи страны, с использованием высокотехнологичного трансфера из России и расширения подготовки военных кадров. Вьетнам с 2014 г. вошёл в первую пятёрку крупных зарубежных покупателей российского оружия (Россия с оборотом в 10 млрд долл. США в 2014 г. была на 2-ом месте в мире после США по объёму продаж вооружений). В 2017 г. военный экспорт России вырос до 16 млрд долл. США. С Вьетнамом подписаны военные контракты на 4,5 млрд долл. США. Наиболее значительными стали контракт на 2 млрд долл. США о продаже шести подлодок (проект 636 «Варшавянка»), контракт на 1 млрд долл. США о приобретении Вьетнамом партии многофункциональных истребителей Су-30МК2. Россия и Вьетнам сотрудничают по производству и экспорту во Вьетнам ракетных катеров (проект 1241 «Молния»).

С 2016 г. торговые отношения Вьетнама с Россией осуществляются в Зоне свободной торговли стран ЕАЭС. По соглашению упрощаются и улучшаются условия торговли для Вьетнама, поскольку на 90% товаров снижаются таможенные пошлины и упрощаются таможенные процедуры. В торговле определены дополнительные резервы, которые позволят увеличить товарный объём и торговлю услугами. Что касается торговли с Россией, то произойдёт увеличение российского экспорта во Вьетнам машин и оборудования, в первую очередь для новых инвестобъектов и российской спецтехники для ВПК Вьетнама. Вьетнамская сторона увеличит закупки в России проката чёрных металлов, удобрений, нефтепродуктов, промышленного сырья и материалов. На эти группы товаров приходится 85% российского экспорта в СРВ. Из Вьетнама будет осуществляться увеличение импорта в Россию вьетнамских продовольственных и потребительских товаров, но было оговорено, что только при условии кардинального улучшения их качества, особенно рыбной продукции. Положительные тенденции в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве наметились уже в 2017 г. Объём торговли Москвы и Ханоя составил 5 млрд 229 млн долл. США, рост за год на 36,18%, экспорт России – 1 млрд 903,2 млн долл. США, импорт из Вьетнама – 3 млрд 323,7 млн долл. США.

Зона свободной торговли «ЕАЭС – СРВ» позволит не только увеличить торговлю, но и расширить объём инвестиционного сотрудничества. Инвестиционное сотрудничество двух стран развивается по нескольким направлениям, но главными остаются энергетика и нефтегазовый сектор. Россия сотрудничает в строительстве во Вьетнаме гидро- и теплоэлектростанций путём поставок силового оборудования для ТЭС Лонгфу-1 и ТЭС Сонгхау-1 (ОАО «Силовые машины»), ТЭС Нам На (ОАО «Тяжмаш»), ТЭС Куангчань-2 (Группа «Интер Рао»). После монопольного положения СП «Вьетсовпетро» в ТЭК Вьетнама появились новые российские инвесторы, в т.ч. работающие с вьетнамцами на российской территории. Совместная компания ООО «Русьвьетпетро» по добыче нефти в Ненецком автономном округе РФ ввела в эксплуатацию три крупных нефтяных месторождения (Западно-Хоседаюское, Северо-Хоседаюское и Висовое). Добыча нефти на них составила в 2014 г. 3 млн т. Это стало рекордным показателем по темпам разведки и добычи нефти на российском крайнем Севере среди всех других зарубежных инвесторов. Одновременно расширился фронт работ во Вьетнаме совместных компаний «Газпромвьет», «ТНК-ВР менеджмент», «Лукойл оверсиз» (Lukoil Overseas).

ОАО «Газпром» приступил во Вьетнаме к добыче газа с месторождений «Мок Тинь» и «Хай Тхать» на лицензионных блоках 05-2 и 05-3 на шельфе в ЮКМ. Извлекаемые запасы газа с месторождений «Мок Тинь» и «Хай Тхать» составляют 35,9 млрд м³, газового конденсата – 5,2 млн т. В Южно-Коншонском нефтегазоносном бассейне в ЮКМ (300 км от г. Вунгтау) ежесуточная добыча составит 8,5 млн м³ газа и 3,5 тыс. т газового конденсата. Между ОАО «Газпром» и ГК «Петровьетнам» заключён долгосрочный нефтегазовый контракт, который предусматривает проведение разведку и добычу углеводородов. Контракт реализуется на условиях раздела продукции. Оператором по нему выступает Совместная операционная компания «Вьетгазпром».

В 2013 г. подписано соглашение с ГК «Петровьетнам» о начале взаимодействия в форме СП по новому направлению – в использовании природного газа для производства газомоторного топлива на территории СРВ. Участие ОАО «Газпром» в СП будут представлять ООО «Газпром газомоторное топливо» и «Газпром Интернешнл» с равными долями капиталовложений в 25%. ОАО «Газпром» выдвинуло задачу ежегодно поставлять на рынок Вьетнама газомоторное топливо в объёме 500 млн м³.

Ещё одно новое и весьма перспективное направление сотрудничества Москвы и Ханоя в нефтегазовой сфере – поставки во Вьетнам сжиженного природного газа с НПЗ из Сибири и российского Дальнего Востока.

ОАО «Газпром» и ГК «Петровьетнам» расширили производственные связи, подписав рамочное соглашение о совместной разработке в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) России крупнейшего Северо-Пуровского нефтегазового месторождения, где запасы газа составляют 5,8 млрд м³, а запасы нефти 960 тыс. т.

Аграрный вьетнамский бизнес внедряется на российский Дальний Восток. Аграрный холдинг «NH Group – Ти Эйч Рус Приморский» внедрился на территории опережающего развития (ТОР) в Приморском крае, где с 2019 г. начнётся строительство трёх крупных животноводческих комплексов по выращиванию 15 тыс. голов крупного рогатого скота и строительство молокозавода по производству 60 тыс. т молока в год. Объём вьетнамских инвестиций в этот проект составит 16,6 млрд руб.

        В преддверии перекрестного 2019 года - года Российской Федерации во Вьетнаме и года Вьетнама в Российской Федерации отношения между Россией и Вьетнамом вступают в новую фазу со многими возможностями и вызовами. Официальный визит генерального секретарья ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг сентября 2018 года в Россию происходит в условиях высокого и интенсивного развития вьетнамско-российских отношений. Официальный визит в 2018 г. в Россию генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама даст возможность обеим странам обсудить итоги сотрудничества, новые проблемы и новые вызовы в мировой и региональной политике сегодня. В переговорах между Президентом РФ  В.В.Путином и  Генеральным секретарьем ЦК Компартией Вьетнама Нгуен Фу Чонг,  cтороны высказали единое мнение о том, что официальный визит Генерального секретаря ЦК КПВ в Российскую Федерацию придаст новый импульс дальнейшему развитию российско-вьетнамского всеобъемлющего стратегического партнерства.

          Вьетнам с высокими темпами экономического роста (сегодня это 6% роста ВВП) и с сильной гибридной экономикой будет вместе с Россией на пути нового сотрудничества и нового взаимодействия в интенсивно меняющемся мировом политическом и экономическом пространстве с новыми вызовами. Главное – и Россия, и Вьетнам проявили полное единодушие в том, что стратегическое партнерство должно постоянно оставаться основополагающим фактором взаимоотношений двух государств. Россия и Вьетнам сохраняют крепкие братские отношения и стали примером доверия и надёжности в сотрудничестве, что подтверждено на опыте их всеохватывающего партнёрства в XX и XXI веке.

Автор: Тригубенко М.Е -  к.э.н, доцент, ведущий научный сотрудник центра российской стратегии в Азии Института экономики Российской Академии Наук