vkontakte-e1380672743685    24183856_SA

Вышел в свет Сборник материалов II Международного круглого стола «Развитие исламских финансов в регионе роль в привлечении инвестиций»

« Назад

18.08.2015 04:12

                      

28 октября 2014 года в Доме Государственного Собрания – Курултая РБ был проведен II Международный круглый стол «Развитие исламских финансов в регионе: роль в привлечении инвестиций». В числе основных организаторов мероприятия выступили Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, Институт экономики, финансов и бизнеса БашГУ и Евразийский центр «Самрау».            

В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти, академических кругов, бизнеса, религиозных и общественных организаций Республики Башкортостан, г. Москвы, а также Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан, Королевства Бахрейн, Республики Казахстан и Республики Таджикистан. Мероприятие транслировалось на сервер Государственного Собрания РБ в глобальной    сети Интернет с обеспечением синхронного перевода на английский язык.            

Для Республики Башкортостан тема исламских финансов становится предметом обсуждения не впервые – первый круглый стол по данной проблематике был успешно проведен в стенах экономического факультета БашГУ в октябре 2012 г.            

Не менее плодотворной оказалась работа участников II-го круглого стола, значимость и актуальность которого были отмечены в приветственных словах депутата ГД РФ А. Махмктова, первого вица-премьера Республики Абхазия Ш. Адзынба, заместителя Председателя Госсобрания РБ Ф. Сайфуллина, ученых из Республики Таджикистан и председателя Евразийского центра «Самрау» Р. Искужина.            

В приветствии депутата Государственной Думы РФ от Башкортостана Анвара Махмутова подчеркивалось, что тема мероприятия актуальна в сегодняшнем трансформирующемся мире. Ближний Востоку и его ресурсные возможности весьма привлекательны с точки зрения сотрудничества для такого региона, как Башкортостан. В обращении депутата было отмечено, что круглый стол является важным событием в преддверии предстоящих саммитов ШОС и БРИКС.            

Заместитель Председателя Государственного Собрания РБ Франис Сайфуллин акцентировал внимание участников на том, что в последние десятилетия происходит неуклонный рост финансового влияния исламского мира, который сегодня успешно конкурирует с западной банковской системой. «Рост популярности исламского банкинга ведущие западные и азиатские государства рассматривают сквозь призму экономический целесообразности, - сказал парламентарий. - На сегодняшний день это один из самых быстрорастущих сегментов финансового рынка. Практика исламского банкинга во всем мире демонстрирует, что успешная его деятельность способствует развитию финансового рынка, расширению круга банковских услуг, экономическому и социальному развитию стран и регионов. В настоящее время рядом государств СНГ и российскими регионами уже накоплен определенный и несомненно полезный опыт регулирования экономических взаимоотношений с исламскими странами».            

По мнению Ф. Сайфуллина, можно надеяться на то, что в ближайшей перспективе поток инвестиций в Россию из стран исламского мира значительно увеличится. Этому способствует как растущее количество доходных проектов, так и активная работа на федеральном и региональном уровне по привлечению инвестиций и созданию благоприятных условий для инвесторов.            

Председатель парламентского Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина согласилась с тем, что рассматриваемый в рамках круглого стола вопрос в современных условиях является актуальным, поскольку речь идет о возможности инвестирования в Россию и республику средств исламского мира. Очевидно, что роль таких финансов растет. По словам Р. Хисматуллиной, данный круглый стол даст возможность как гражданам, так и экспертному сообществу более детально изучить тему исламских финансов и найти возможные варианты их применения в имеющихся условиях.            

Председатель Евразийского центра «Самрау» Рудик Искужин отметил, что закон об исламском банкинге уже активно обсуждается на федеральном уровне. По мнению Р. Искужина, форум должен ускорить процесс претворения данного закона в жизнь.            

Модератор мероприятия, директор ИНЭФБ БашГУ Р. Ахунов заметил, что в Республике Башкортостан есть реальные эксперты, которые знают, изучают и разделяют идеи исламского банкинга, как на уровне теории, так на уровне практики.            

В ходе работы круглого стола неоднократно звучала мысль, что инструменты исламского финансирования – один из самых быстрорастущих сегментов финансового сектора экономики. Между тем, мировая практика показывает, что успешная деятельность исламских банков и финансовых компаний способствуют развитию не только финансовых рынков, но и предприятий реального сектора, расширению круга финансовых услуг, социально-экономическому развитию региона и страны в целом.            

Целями проведения круглого стола является обсуждение вопросов:

- привлечение инвестиций в экономику региона в свете усиления межрегиональной конкуренции и обострения геополитической ситуации;            

- поиска моделей привлечения исламских финансов в экономику региона;            

- изучение опыта функционирования исламских финансовых компаний в странах ШОС;            

- возможностей развития исламских финансов в регионе как источника роста инвестиций.            

Настоящий сборник содержит материалы основных докладов и сообщений, обсуждавшихся участниками круглого стола в рамках вышеуказанных тем.