vkontakte-e1380672743685    24183856_SA

Главная / Права человека / Измайловский суд города Москвы ввиду наличия в деле факта фальсификации вернул уголовное дело актера Новикова прокурору

Измайловский суд города Москвы ввиду наличия в деле факта фальсификации вернул уголовное дело актера Новикова прокурору

IMG-20191017-WA0009 17 октября 2019 г. в Измайловском районном суде г. Москвы состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении актера театра и кино Дмитрия Новикова, которому следственными органами было предъявлено обвинение в сбыте наркотических средств в значительном  размере и в покушении на их сбыт в крупном размере. В ходе предыдущих судебных заседаний благодаря усилиям защитников обвиняемого – адвокатов Содикова Ш.Д., Шабанова М.М., Климовой О.Л., в судебном следствии обнаружилась недостоверность показаний основных свидетелей обвинения (все без исключения являются сотрудниками полиции, принимавшими участие в задержании Новикова). Допрашиваемые полицейские давали противоречащие ответы, которые, вместе с тем, не соответствовали ранее данным им показаниям, зафиксированным в материалах следствия. Защитниками неоднократно обращалось внимание суда на то обстоятельство, что подписи обвиняемого в целом ряде процессуальных документов были выполнены не им, а сфальсифицированы должностными лицами следственного органа.

IMG-20191017-WA0012В сегодняшнем заседании благодаря усилиям защитников фальсификация и подлог со стороны следователя и полицейских были доказаны с полной очевидностью. По ходатайству защитников, судом были изучены материалы, которые ранее представлялись следователем в суд при избрании и продлении меры пресечения в виде заключения под стражу Новикова (до того, как последний был отпущен под подписку о не выезде). В ходе оглашения данных материалов были обнаружены значительные их расхождения с материалами уголовного дела находящимися в производстве суда. Это касается таких важных процессуальных документов, как постановление о возбуждении уголовных дел, протокол осмотра места происшествия, протокол досмотра, справки об исследовании изъятых у Новикова наркотических средств.

Защитник Дмитрия Новикова адвокат Шарбатулло Содиков после окончания судебного заседания прокомментировал сложившуюся ситуацию в следующем ключе: - «Данное уголовное дело один раз уже было возвращено прокурор, и дважды суд возвращал дело в порядке ст. 237 УПК РФ. Не смотря на это, различие в содержании материалов уголовного дела и материалов избрания и продлении меры пресечения было заметно невооруженным глазом, и касалось как содержания процессуальных документов, так и чисто визуальных моментов – например, расположения и внешнего вида подписей и печатей, количества текста на страницах. По всей видимости, имела место, распространенная, к сожалению, в настоящее время, но абсолютно противозаконная практика «переделки уголовных дел», часто используемая прокурорами. Надеюсь, то обстоятельство, что в сегодняшнем заседании, тайное стало явным, возымеет определенное профилактическое воздействие на нерадивых сотрудников следствия и прокуратуры».

IMG-20191017-WA0013При таких обстоятельствах председательствующая в заседании судья Бахвалова посчитала невозможным дальнейшее рассмотрение дела судом и вынесла постановление о его возвращении прокурору для устранения допущенных нарушений закона.

Другой защитник, адвокат Шабанов М.М. отметил: - «Дело по обвинению Дмитрия Новикова в ближайшее время поступит в прокуратуру, откуда, в свою очередь, будет возвращено следователю для дополнительного расследования. Остается надеяться, что вскрытые в ходе судебного заседания факты не останутся без внимания надзорных и контролирующих процессуальных органов, а недобросовестные сотрудники следствия и прокуратуры понесут, по крайней мере, дисциплинарную ответственность».

 

Источник: помощник адвоката Ш.Д. Содикова – Владимир Заславский.