vkontakte-e1380672743685    24183856_SA

Главная / Права человека / Рассмотрение уголовного дела в отношении известного артиста завершилось отказом прокурора от обвинения

Рассмотрение уголовного дела в отношении известного артиста завершилось отказом прокурора от обвинения

26.06.2020 г. в Измайловском районном суде г. Москвы завершено рассмотрение уголовного дела по обвинению актера театра и кино Новикова Дмитрия в сбыте психотропного вещества – амфетамин.

Предъявленным обвинением Новикову Д.А.  инкриминировалось семь эпизодов данного преступления. По версии прокурора подсудимый осуществлял «закладки» амфетамина на территории одного из районов востока  г. Москвы.

Производство по данному уголовному делу, возбужденному еще летом 2018 г., длилось вот уже более двух лет; в 2019 г. судьями Измайловского суда дважды принималось решение о возвращении дела со стадии судебного разбирательства в прокуратуру в связи с допущенными на этапе следствия нарушениями закона.

В ходе судебного следствия судом с участием защитников были вскрыты многочисленные факты фальсификации уголовного дела и искусственного создания доказательств обвинения сотрудниками полиции (так, например, задержанному Новикову Д. не были разъяснены права, его подписи в протоколах следственных действий были фальсифицированы, в качестве понятых полицейскими в нарушение УПК РФ использовались зависимые от них подставные лица).  Кроме того, ключевые свидетели обвинения – оперативные сотрудники ОМВД района Восточное Измайлово г. Москвы не подтвердили в суде факта задержания ими подсудимого при совершении преступления.

В ходе прений государственным обвинителем Измайловской межрайонной прокуратуры было заявлено о полном отказе от обвинения по всем инкриминируемым Новикову эпизодам.

В силу нормы ч. 7 ст. 246 УПК РФ, согласно которой отказ прокурора от обвинителя обязателен для суда, судом в этот же день, 26.06.2020 г., оглашена резолютивная часть оправдательного приговора.

По фактам фальсификации сотрудниками полиции уголовного дела в отношении Новикова Д. Измайловским межрайонным отделом Следственного Комитета РФ по г. Москве в настоящий момент расследуется уголовное дело.

Защиту подсудимого осуществляли адвокаты Шарбатулло Содиков, Магомедшамиль Шабанов и Ольга Климова.