vkontakte-e1380672743685    24183856_SA

Главная / Публикации / Роль общественной дипломатии в интеграции России со странами Ближнего Востока

Роль общественной дипломатии в интеграции России со странами Ближнего Востока

      Исторически Россия ориентировалась на Восток и сейчас, в эпоху глобализации, наша страна объективно заинтересована в развитии интеграционных процессов с государствами бывших советских республик, особенно, со странами Центральной Азии. В свою очередь, государства Центральной Азии нуждаются в тесном сотрудничестве с Российской Федерацией, неотъемлемой частью которой является Республика Башкортостан, выполняющая функцию «моста», некоего связующего звена между регионами Российской Федерации и странами с преобладающим тюркоязычным населением.            
     В настоящее время созданы все условия для реализации стратегического курса объединения тюркского мира в русле, проходящих под эгидой России, интеграционных процессов. Взаимодействие Российской Федерации с центрально-азиатскими республиками должно выстраиваться на основе толерантной модели в формате единого социокультурного пространства на основе общих ценностей и исторически сформировавшихся нравственных и социокультурных норм норм. Социальная память является основой социокультурной идентичности человека. Между ментальностью народов и социальной памятью наличествует многомерная зависимость. Однако, если раньше память была направлена исключительно на воспроизведение прошлого, то теперь она связывается с актуализацией настоящего и будущего в самосознании народов Центральной Азии в качестве народов бывших союзных республик. Социальная память проявляется в моментах развития социальной системы, когда происходит разрушение ценностно-смыслового единства и возникает потребность в новых теоретико-мировоззренческих установках, как это произошло после распада Советского Союза.            
     В условиях современности, когда внутрисоциальные коммуникации в значительной степени определяются и задаются на мировом уровне (а число субъектов, участвующих в формировании и поддержании мировых культурных контекстов довольно ограничено), перед современными обществами встает задача сохранения своего социума как значимого социо-исторического субъекта с собственной социальной памятью.              
   Республика Башкортостан является территорией, где установилось многовековое конструктивное взаимодействие славянских и тюркоязычных народов, переплетены восточная и западная культуры. Веками формирующаяся в Республике Башкортостан диалоговая площадка культур и цивилизаций заложила основу социальной памяти народов Евразии, в которой Республика Башкортостан является связующим звеном в историко-культурном диалоге народов России со странами Центральной Азии и Ближнего Востока.           
     Республика Башкортостан как субъект Российской Федерации имеет много общего с государствами Центральной Азии и Ближнего Востока. Это и схожесть менталитета и культуры, и общность истории, этническое родство с коренным населением.            
    Для укрепления наднациональной идентичности и развития наднационального единства народов центрально-азиатского региона, население большинства этих стран должна осознать свою причастность к историческому прошлому и настоящему. Память выполняет функцию отбора ценностей и мобилизует силы человека на борьбу с тем, что препятствует исторически сложившегося межнационального и международного диалога. Память проявляется скрытой силой, обладающей способностью мобилизовать нравственное достояние прошлого и настоящего и сделать возможным его использование человеком в будущем.             
     Внутренние социальные коммуникации сегодня не могут быть закрытыми для инокультурных исторических интерпретаций. Но в условиях, когда социальная память общества расколота, и «информационная война» за историю на глобальном уровне переплетается с внутренним конфликтом, возникает вполне реальная угроза разрушения генетических социокодов. Диффузные процессы, возникающие при столкновении и взаимодействии современных обществ, совпадая с модернизационным проектированием, могут сопровождаться появлением агрессивных искусственных социокодов в форме разрушительных эталонов образа жизни, образцов контркультуры. Эти «сущности» могут быть также созданы и использованы в постоянно ведущихся информационных, психологических, символических войнах. Поэтому использование инокультурного опыта должно сопровождаться постоянной работой с собственными социокодами, их реконструкцией и, если надо, реставрацией, а, главное, преодолением раскола историй постсоветского пространства и восстановлением исторической преемственности.            
     Назрела крайняя необходимость комплексного изучения роли социальной памяти в формировании ментальных основ народов центрально-азиатских республик как социокультурного, историко-философского фундамента будущей евразийской интеграции.            
     Необходимо исследовать социальную память как способность социального субъекта не только сохранять образы прошлого, но и конструировать эти образы, в результате чего память становится фактором социального развития и практической общественной дипломатией, объединяющие и сплачивающие народы центрально-азиатских республик, как приоритетную часть постсоветского пространства.            
     Воссоздание социальной памяти народов центрально-азиатских республик позволит задействовать их исторически сложившиеся контакты со странами Ближнего Востока и использовать эти республики в качестве связующего звена России с ближневосточными государствами. Не стоит забывать, что сближение России с Востоком предусматривает изучение центрально-азиатского и ближневосточного региона в комплексе. Привлечение к такому диалогу центрально-азиатских республик даёт логичность и последовательность во взаимодействии с государствами Ближнего Востока. Евразийский центр «Самрау» следует этому правило и ведёт эластичный и последовательный диалог от границ Европы и Азии до самых глубин Востока.
     Акторы общественной дипломатии являются приоритетным механизмом воссоздания социальной памяти центрально-азиатских республик. Активизация механизмов общественной дипломатии в этом процессе видится в совокупности действий, направленных на ценностно-символическую реконструкцию прошлого в настоящем, что способствует преодолению негативного и сохранению позитивного элемента в сознании народов центрально-азиатских республик в процессе интеграции с Россией.            
     Общественная дипломатия Республики Башкортостан является органичной частью общественной дипломатии России. Общественность республики имеет огромный потенциал и все необходимые ресурсы для активизации институтов общественной дипломатии регионов России в восточном направлении.            
     В этой связи, в целях активизации общественной дипломатии в процессе евразийской интеграции, в Республике Башкортостан был учреждён и активно функционирует Евразийский центр «Самрау».            
     Приоритетным направлением Евразийского центра «Самрау» является укрепление диалога и развитие интеграционного партнёрства с такими странами как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Белоруссия, Армения и Азербайджан.             
     В процессе своего функционирования Евразийский центр «Самрау» установил и активно поддерживает контакты с экспертными, научными, учебными учреждениями, государственными органами, политическими партиями и молодёжными общественными, политическими и парламентскими организациями вышеуказанных государств.            
     За период своего функционирования Евразийский центр «Самрау» провёл серию мероприятий, с вышеуказанными странами, в очной, заочной форме и в режиме видеоконференцсвязи. Совместно с представительством Россотрудничества в Республике Кыргызстан выработал систему профильных экспертных он-лайн совещаний и телемостов.            
     На данный момент при поддержке посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан Евразийский центр «Самрау» реализует проект с Российско-таджикским славянским университетом по созданию временных творческих коллективов учёных, объединяющих научную молодёжь Таджикистана и Башкортостана в проведении совместных исследований и он-лайн конференций.              
     Евразийский центр «Самрау» отработал систему международного виртуального взаимодействия с партнёрскими организациями Центральной Азии и Ближнего Востока. Также успешно провёл видеоконференции с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Белоруссией, Арменией, Азербайджаном, Турцией, Ираном и Афганистаном, выработав тем самым оптимальные варианты виртуального экспертного взаимодействия.            
     Говоря о евразийской интеграции и воссоздании социальной памяти народов центрально-азиатских республик необходимо затрагивать не только социо-культурную составляющую, но и экономические дефиниции в сложившихся геополитических условиях, в качестве одних из действенных факторов сближения бывших союзных республик с Россией.            
     Башкортостан расположен на территории как Европы, так и Азии. Такое выгодное размещение республики на основных магистралях между севером и югом, западом и востоком, а также особое евразийское направление в экономической стратегии Башкортостана создаёт благоприятный инвестиционный климат в регионе, привлекающий как восточных так и западных инвесторов.           
     Исторически Россия ориентировалась на Восток, и сейчас, в период современности, Азия для России, в экономическом смысле, приобретает такое же значение, каким обладает Европа. Башкортостан, как наиболее сильный регион России, является важнейшим экономическим сегментом Российской Федерации для взаимовыгодного сотрудничества двух континентов – Европы и Азии.            
     Евразийский центр «Самрау» в соответствии со своей программной деятельностью, ориентирован также на позиционирование Республики Башкортостан в качестве связующего звена между Европой и Азией в области научной, культурной и экономической интеграции.            
     Наработанные Евразийским центром «Самрау» партнёрские связи с профильными организациями Центральной Азии могут быть применены в области укрепления, на площадке региона, экономического сотрудничества европейских и азиатских финансовых институтов. Экспертный состав Евразийского центра «Самрау» способен вести комплексное сопровождение бизнес проектов на территории Республики Башкортостан и центрально-азиатского региона.            
     Республика Башкортостан успешно сотрудничает с восточными инвесторами. Партнеры из Саудовской Аравии рассматривают возможность инвестирования в деревообрабатывающую отрасль республики и разработку лесных ресурсов в регионе.            
     Внешнеторговый оборот Республики Башкортостан с Узбекистаном по итогам 2013 года составил $258,9 млн., в том числе экспорт – $191,5 млн., импорт – $67,4 млн. В 1 квартале 2014 года товарооборот с Узбекистаном составил $30,2 млн., из них экспорт – $14 млн., импорт – $16,2 млн.
     По состоянию на начало 2014 года в Республике Башкортостан осуществляют деятельность 89 предприятий, созданных при участии капитала из Узбекистана и одно представительство узбекской компании.         По итогам 2012 года объем взаимной торговли между Башкортостаном и Казахстаном составил $193,5 млн., в том числе экспорт – $192,0 млн. , импорт – $1,4 млн. В общем объеме внешнеторгового оборота Башкортостана, Казахстан находится на 16 месте с удельным весом 1,4%.            
      В Республике Башкортостан действуют 24 предприятия, созданные при участии казахстанского капитала, а также 3 филиала и 3 представительства компаний из Казахстана.            
      По итогам 2012 года товарооборот между Башкортостаном и Кыргызстаном составил $130,6 млн., в т.ч. экспорт – $130,3 млн., импорт – $0,3 млн.. В общем объеме внешнеторгового оборота Башкортостана Кыргызстан находится на 22 месте с удельным весом 0,9%, а со странами СНГ – на 5 месте с удельным весом 5,3%. По состоянию на конец марта 2013 года в экономику республики поступило $420,0 тыс. инвестиций из Кыргызстана.           
     В Республике Башкортостан действуют 4 предприятия, созданные при участии киргизского капитала, а также 1 филиал и 2 представительства компаний из Кыргызстана.            
     По итогам 2012 г. внешнеторговый оборот с Республикой Турция равен $215,5 млн., в том числе экспорт составил $190,4 млн., импорт – $25,1 млн. В общем объеме товарооборота Башкортостана Турция находится на 13 месте с удельным весом 1,6%. В течение 2012 года в экономику Республики Башкортостан поступило иностранных инвестиций из Турции на сумму $496,7 тыс.            
     Для содействия развитию комплексной интеграции Республики Башкортостан со странами Центральной Азии и Ближнего Востока Евразийский центр «Самрау» запланировал серию мероприятий посвящённых экономическим и инвестиционным проектам, культурной и исторической идентичности, образовательным, научным и экспертным программам, а также международным аспектам межпарламентского взаимодействия, которому отводится особое место в деятельности Евразийского центра «Самрау».            
     Таким образом, Евразийский центр «Самрау» в своей программной деятельности охватывает широкий спектр интеграционных аспектов России в восточном направлении. Реализация программных мер в комплексе позволит укрепить социальную память народов бывших союзных республик центрально-азиатского направления и использовать её в качестве связующего звена в интеграционных процессах России с Ближним Востоком.            
     Хотелось бы подчеркнуть, что несмотря на то, что государства постсоветского пространства разделены территориально, сердца наших народов никогда не имели и не будут иметь между собой границ. И мы, в свою очередь, будем прикладывать все усилия, для того, чтобы народы наших государств помнили и никогда не забывали об этом.  

Рудик Искужин

Констнатин Сафронов