vkontakte-e1380672743685    24183856_SA

Главная / Публикации / Российско-Индийская экономическая интеграция в рамках БРИКС

Российско-Индийская экономическая интеграция в рамках БРИКС

Интервью с Вячеславом Трубниковым

     Справочно:
     Трубников Вячеслав Иванович - Генерал армии, Герой России, директор Службы внешней разведки (1996-2000), первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации в государствах-участниках СНГ (2000-2004), Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индия (2004-2009), с октября 2009 года работает старшим научным сотрудником в Институте мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук, входит в состав Экспертно-консультативного совета Центра политических исследований России.    

    - Уважаемый Вячеслав Иванович, долгие годы Вы были послом Российской Федерации в Индии, имеете огромный опыт дипломатической работы и досконально знаете все тонкости российско-индийских отношений. Хотелось бы услышать Ваше мнение о научном сотрудничестве Индии с Россией в современных международных отношениях.
    - Россия и Индия традиционно являются надежными партнерами и добрыми друзьями, которые активно развивают сотрудничество в самых разных сферах жизни, в том числе и научное взаимодействие. Руководство Российской Федерации, и руководство Индии понимают всю важность развития науки, прилагают большие усилия для активизации работы в этой области. Нам есть куда стремиться, есть множество перспективных проектов в области науки и техники: это и исследования космоса, и оборонные разработки, сюда же можно отнести наше взаимодействие в области высоких технологий, различные фундаментальные и прикладные исследования. Более двадцати лет действует комплексная программа научно-технического сотрудничества между нашими странами, направленная на совместную работу в области информационных технологий, энергетики, медицины и биотехнологий, иммунологии, океанологии и других научных дисциплин. Комплексная долгосрочная программа позволила создать 9 тематических центров в Индии и России и реализовать около 500 проектов. Кроме того, в рамках программы был создан Российско-Индийский научно-технический центр с филиалами в Дели и Москве, благодаря которому нам удалось значительно расширить сотрудничество в сфере обмена технологиями. В 2010 году программа была продлена еще на десять лет. Более того, в 2013 году мы так же подписали еще две программы научно-технического сотрудничества, которые на данный момент так же реализуются. Мы эффективно работаем в этой сфере двухсторонних взаимоотношений, активно развиваем научное сотрудничество и претворяем в жизнь перспективные научные проекты.
     - Как Вы можете охарактеризовать экономический потенциал Индии? С какими странами Индия считает приоритетным выстраивание торгово-экономических отношений?
     - Индия – без преувеличения, очень серьезный игрок на мировой экономической арене, третья экономика мира после США и Китая. Индия занимает второе место по численности населения и седьмое по территории. За годы независимого развития страна совершила настоящее, не побоюсь этого слова, экономическое чудо. Сегодня Индия – страна с развитой тяжелой промышленностью, машиностроением. Активно развивается энергетика, в том числе атомная.
     Индия активно взаимодействует с соседями по региону, а так же со странами дальнего зарубежья. Индия – член БРИКС, государство наблюдатель ШОС. Кроме того, Индия ведет переговоры с Россией, Белоруссией и Казахстаном о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом.
     Индийская экономика активно развивается. В прошлом году ВВП Индии вырос на 4 с лишним процента. Несмотря на то, что прирост ВВП за последние два с половиной десятилетия впервые оказался на уровне ниже 5% два года подряд, темпы экономического развития действительно впечатляют. И, в общем, не видно серьезных предпосылок к значительному замедлению индийской экономики. Более того, министерство финансов Индии планирует прирост ВВП в 5,8% в 2014-2015 финансовом году.
     - Каковы, на Ваш взгляд, перспективы российско-индийских отношений? Существуют ли скрепы, позволяющие говорить о наличии, некой, идентичности сближающей наши народы?
     - Российскую Федерацию и Индию связывает многолетние дружественные отношения. Для России Индия по праву считается давним, проверенным временем партнером. С момента подписания в 2000 году декларации о стратегическом партнерстве между нашими странами связи еще более упрочились и углубились. В 2010 году стратегическое партнерство было возведено в ранг «особого и привилегированного стратегического партнерства». И, на мой взгляд, перспективы нашего сотрудничества более чем благоприятные. У нас есть общие интересы и в экономике, и в обороне, и в политической сфере. Россия и Индия разрабатывают ряд перспективных совместных проектов в энергетике, в оборонных, инновационных технологиях. Широкий спектр различных областей нашего взаимодействия включает самые разные области. И я твердо убежден, что выгода от сотрудничества только активизирует наши двусторонние отношения, наше стратегическое партнерство. К 2015 году Россия поставила целью достичь товарооборот с Индией в 20 миллиардов долларов. Это целеустремлённая работа, которая требует серьезных усилий.
     Что касается духовных скреп, идентичности наших народов. Очевидно, что российский и индийский народы очень разные. И религиозно, и цивилизационно, у нас разный менталитет. Сильно различаются условия жизни, отношение к различным аспектам экономики и политики.
     Сближает российский и индийский народы активный культурный обмен. В России есть мощная традиция исследования индийской культуры. Индия и Российская Федерация эту традицию активно поддерживают. Не секрет, что при посольстве Индии в Москве работает культурный центр имени Джавахарлала Неру. Несколько тысяч российских студентов изучают хинди. Российский центр науки и культуры в Нью-Дели также активно работает над культурным обменом между нашими народами. При центре работает институт русского языка имени А. С. Пушкина, который предлагает программы обучения русскому языку разного уровня, а так же музей имени Рерихов, экспозиция которого включает документальные фотоматериалы о жизни и творчестве семьи Рерихов в России и в Индии, красочные репродукции полотен Николая и Святослава Рерихов. Масштабный совместный проект в области культуры – проект по реставрации и реконструкции имения Святослава и Девики Рани Рерихов на юге Индии в Бангалоре.
     - Как конкурентно осуществляется взаимодействие между Россией и Индией в области экономического сотрудничества? Есть ли какие-то специальные институты, механизмы?
     - В последние годы мы активно отлаживаем и совершенствуем созданные механизмы координации и взаимодействия, как на государственном, так и на частном уровне. Эти механизмы необходимы для того, чтобы эффективно решать имеющиеся проблемы в экономическом сотрудничестве, а так же определять основные направления взаимодействия.
     Из числа таких механизмов особо следует отметить Российско-Индийскую Межправительственную комиссию по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, а также ежегодный Российско-Индийский форум по торговле и инвестициям.
     В рамках Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству действуют 6 рабочих групп по торгово-экономическому сотрудничеству, модернизации и сотрудничеству в области промышленности, по науке и технологиям, информационным и коммуникационным технологиям, энергетики и энергоэффективности, а так же по культуре и туризму.
     С нашей стороны межправительственную комиссию возглавляет Дмитрий Рогозин, а с индийской – Министр иностранных дел С. Хуршид. Очередное 20-е заседание МПК запланировано на вторую половину 2014 г. в Нью-Дели.
     Очередной Российско-Индийский форум состоялся в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года, в рамках которого прошел традиционный круглый стол, посвященный бизнес-диалогу России и Индии. В октябре состоялся запуск специальной рабочей группы по приоритетным инвестиционным проектам под сопредседательством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации А. Е. Лихачева и заместителя Министра торговли и промышленности Республики Индия С. Чандры (в настоящее время эту должность занимает А.Кант).
     Кроме того, активное взаимодействие происходит и на высшем уровне, активно взаимодействуют торгово-промышленные палаты и объединения промышленников России и Индии. В марте 2014 года Советом Евразийской экономической комиссии было принято решение «О формировании совместной исследовательской группы по изучению вопроса о целесообразности заключения соглашения о зоне свободной торговли между государствами - членами Таможенного союза и Единого экономического пространства с Республикой Индия».
     - Скажите, пожалуйста, как развивается совместная работа России и Индии в области энергетики?
     - Российская Федерация активно работает с Индией в области ядерной энергии. Наиболее масштабный проект – строительство российским «Атомстройэкспортом» атомной электростанции Кандункулам. Первый энергоблок ВВЭР-1000 мощностью в 917 МВт уже введен в эксплуатацию, «на подходе» и второй энергоблок. Так же предполагается строительство 3 и 4 энергоблоков атомной электростанции. Так же Россия готова содействовать строительству АЭС и в других штатах Индии. Это очень перспективное направление сотрудничества, которое имеет серьезный экономический потенциал и благотворно повлияет на экономическое развитие Индии и Российской Федерации.
     Кроме того, российские компании вовлечены и в другие проекты в области энергетики, связанные со строительством электростанций. В свою очередь, как я уже говорил, кампания «OVL» имеет существенные инвестиции в двух крупных нефтегазовых проектах – Сахалин-1 и Imperial Energy Limited. Такого рода взаимодействие Российской Федерации и Индии в области энергетики прекрасный пример взаимовыгодного сотрудничества.
     - Какими особенностями характеризуется коммерческое и инвестиционное сотрудничество Индии и Российской Федерации? Каковы перспективы такого сотрудничества? Есть ли некие приоритетные отрасли двустороннего сотрудничества?
     - Не секрет, что активность двусторонних экономических отношений неуклонно растет. В 2013 году товарооборот между Россией и Индией составил около 10 миллиардов долларов. Российский экспорт составил при этом около 7 миллиардов долларов, а индийский соответственно чуть более 3 миллиардов. По итогам 2013 года Индия занимает 21 место в списке торговых партнеров Российской Федерации. Порядка 1,2% от всего объема внешней торговли Российской Федерации приходится на Индию. В свою очередь Российская Федерация занимает 31 место в списке торговых партнеров Индии.
     Объем накопленных российских инвестиций в экономику Индии так же неуклонно растет. За 2013 год этот показатель превысил отметку в 825 миллионов долларов США. В свою очередь накопленные индийские инвестиции в отечественную экономику составили почти 3,4 миллиарда долларов. Основным инвестиционным проектом, реализуемым с участием индийских партнеров на территории России, является «Сахалин-1». На основе соглашения о разделе продукции компания «ONGC Videsh Ltd.» («OVL») имеет в нем долю участия в 20%. До 2014 г. индийский партнер планирует дополнительно инвестировать в проект около 1,2 млрд. долл. США. Начиная с 2006 г. «OVL», как инвестор, получает свою долю добываемой продукции (сырую нефть, а с 2009 г. - сжиженный природный газ).
     Важным инвестиционным проектом, реализуемым с российским участием на территории Индии, является проект АФК «Система» по созданию паниндийского оператора мобильной связи. В марте 2008 г. совместная компания «Sistema Shyam Teleservices Ltd» получила универсальную паниндийскую лицензию на предоставление услуг мобильной связи. Компания обладает частотами во всех округах Индии и предоставляет услуги мобильной связи в стандарте CDMA-800 в 20 округах, абонентская база оператора мобильной связи «SSTL» насчитывает 15 млн. абонентов беспроводной связи. Пользователями услуги высокоскоростного широкополосного мобильного доступа в Интернет MBlaze являются свыше 1,3 млн. клиентов в более чем 200 городах страны.
     Российская сторона активно развивает ряд приоритетных направлений двустороннего экономического сотрудничества. Это и фармацевтика, и информационные технологии, и тяжелая промышленность, машиностроение, металлургия и, конечно же, энергетика.
     - Как, на Ваш взгляд развивается сотрудничество Российской Федерации и Индии в области обороны, безопасности и противодействию международному терроризму?
     - Сотрудничество России и Индии в области обороны носит широкомасштабный характер. Активно проводятся совместные маневры наших вооруженных сил. Совсем недавно завершились совместные антитеррористические учения «Индра-2014», которые ежегодно проводятся с 2003 года. Активно проводятся совместные исследования и разработка передовых оборонных технологий. К таким совместным проектам можно отнести ракетный комплекс БраМос, совместная работа над истребителем пятого поколения, многоцелевого военно-транспортного самолета. В Индии развивается лицензионное производство самолетов Су-30 и танков Т-90. Активно работает межведомственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству. Это весьма показательные примеры нашего сотрудничества в области обороны, демонстрирующие глубоко доверительные взаимоотношения между нашими странами.
     - Сохранилось ли в современной Индии кастовое деление? Если да, то оказывает ли оно влияние на внутриполитические процессы?
     - Естественно, Индийская политика имеет свои особенности, которые во многом обусловлены, в том числе историей Индии. Тоже самое можно сказать и о нашей стране: наша богатая история наложила очень серьезный отпечаток на современную внутреннюю политику. Однако, такого кастового деления, каким мы изучали его в школе на уроках истории, конечно же, нет. Индия – демократическое государство, и Конституцией запрещена какая-либо дискриминация по признаку религии, расы, пола, места рождения и касты в том числе.
     - Как Вы оцениваете перспективы евразийской интеграции в условиях современных геополитических реалий?
     - Евразийская интеграция, на мой взгляд, перспективный процесс, который может принести огромную выгоду участникам. Россия и Индия входят в одно из крупнейших интеграционных сообществ – БРИКС – объединяющее наиболее быстрорастущие государства: Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южно-Африканскую Республику. Очевидно, что углубление взаимоотношений внутри этого сообщества позволит значительно расширить экономические возможности стран-участниц. По мнению ряда экспертов, к 2050 году экономики БРИКС превысят суммарную экономику семи наиболее богатых стран мира.
     Кроме того, совместное участие России и Индии в таких серьезных интеграционных объединениях в значительной степени повышает наш геополитический вес. Очевидно, скоординированная позиция на международной арене таких серьезных экономик как Россия и Индия может серьезно повлиять на международный геополитический расклад.
     Отдельно хотелось бы отметить взаимоотношения Индии с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Не секрет, что Индия стремится подписать соглашение о зоне свободной торговли Индия – Таможенный союз. Относительно недавно посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти заявил, что «Индия очень хочет подписать этот договор. Но препятствия не со стороны Индии. Сейчас идет работа над этим договором. Переговоры ведутся одновременно с Белоруссией, Россией и Казахстаном».
     И Россия, и Индия стремятся к евразийской экономической интеграции. Естественно, этот процесс изменит геополитический статус-кво, что вызывает серьезное недовольство в некоторых правительствах. Скорее всего, будут предприниматься некие попытки помешать этому процессу. Однако, перспективы от интеграции, в первую очередь экономические, очень высокие.
     - Каким образом выстраивается координация политического сотрудничество России и Индии?
     - Помимо вышеуказанных механизмов экономического сотрудничества, Россия и Индия имеет ряд специальных механизмов политического сотрудничества. Основной из этих механизмов – ежегодная встреча на высшем уровне между Президентом Российской Федерации и премьер-министром Индии. Эта встреча по праву стала институциональным элементом стратегического российско-индийского партнерства. На данный момент прошли 14 таких ежегодных встреч. Последний саммит состоялся 21 октября в Москве, на котором бывший премьер-министр Манмохан Сингх встретился с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. По итогам этой встречи было принято совместное заявление об углубление отношений стратегического партнерства в целях глобального мира и стабильности. Так же был принят ряд актуальных документов, соглашений, меморандумов и программ, в том числе в области стандартизации, энергоэффективности, сотрудничества в области науки и искусства. Так же активно развиваются контакты на высшем уровне между Россией и Индией в рамках интеграционных объединений. Так, первая встреча Владимира Владимировича Путина с новым премьером Индии Нарендрой Моди состоялась на полях шестого саммита БРИКС в Бразилии. Тогда Моди заявил о "намерениях в дальнейшем развивать и расширять стратегическое партнерство с Россией".
     - Спасибо, Вячеслав Иванович, за содержательное интервью.  

Беседу вели:
                     Константин Сафронов              

                     Азат Янгиров  
  
                     Ишмухамет Галяутдинов    

Скачать текст интервью